peoplefone Internet

En général

peoplefone propose des connexions Internet configurables individuellement. Afin de garantir un fonctionnement sans faille et de minimiser les frais administratifs, peoplefone recommande l’utilisation d’un service géré. Celui-ci comprend une prise en charge complète par peoplefone, y compris la surveillance et la configuration du routeur.

Services gérés disponibles :

Service géré avec routeur surveillé : peoplefone se charge de la surveillance continue du routeur et intervient de manière proactive en cas de panne.

Service géré avec Mobile Fallback : en cas de panne de la connexion DSL ou fibre, le service passe automatiquement à une connexion de données mobile afin de permettre une utilisation ininterrompue d’Internet.

Service géré avec DSL Fallback : pour les clients Fiber, ce service offre un niveau de sécurité supplémentaire : en cas de panne de la connexion Fiber, le service bascule automatiquement sur la connexion DSL.

Pour les services non gérés de peoplefone, l’utilisation d’un routeur certifié Swisscom est obligatoire. Cette exigence permet de garantir une qualité de connexion optimale et un fonctionnement sans perturbations. Une liste actualisée des routeurs compatibles est disponible dans la liste de prix peoplefone.

Évaluation du site

pour savoir quelle est la vitesse d’Internet possible à votre domicile, vous pouvez utiliser l’outil Broadband Checker. Cet outil vous indique aussi bien la bande passante maximale atteignable que la technologie sous-jacente. peoplefone recommande en principe une connexion par fibre optique, car elle offre en général la connexion la plus élevée et la plus stable. Attention : la vitesse maximale indiquée n’est pas toujours garantie.

Pour information :

Le checker de bande passante n’indique que la bande passante la plus élevée possible, mais celle-ci ne peut pas toujours être garantie.

Responsabilités pour l’installation à domicile

Propriétaire/électricien
Installation en interne jusqu’à UPP
Swisscom
UP à NNI
peoplefone
NNI sur Internet

L’installation du câblage réseau à l’intérieur d’un bâtiment est de la responsabilité du client (propriétaire de l’immeuble). Cela vaut aussi bien pour les connexions xDSL que pour les connexions par fibre optique. Le client doit s’assurer qu’il existe une connexion continue entre le point de transfert de l’opérateur de réseau (généralement appelé point de transfert, UP) et l’emplacement du routeur. Si une nouvelle installation ou une modification du câblage existant s’avère nécessaire, il est recommandé de faire appel à un électricien.

*Ce port peut changer en fonction des disponibilités.

Technologies

Technologies disponibles :

xDSL : les technologies VDSL2 et G.fast permettent d’accéder à Internet via les lignes de cuivre existantes. Toutefois, des débits plus élevés s’accompagnent souvent d’une portée plus faible.

Fibre : les connexions par fibre offrent des débits nettement plus élevés et plus stables. Les technologies Fiber BX (jusqu’à 1 Gbit/s) et XGS-PON (jusqu’à 10 Gbit/s) sont prises en charge. Avec XGS-PON avec IP statique, la bande passante maximale est limitée à 1 Gbit/s.

Pour utiliser la totalité de la bande passante, les valeurs de ligne suivantes sont nécessaires :

Remarques importantes sur la commande

• Installation : l’installation de votre connexion Internet peut être effectuée par l’un de nos partenaires compétents. Si vous n’avez pas encore de partenaire, il vous suffit de consulter notre site web. Vous y trouverez un aperçu de nos partenaires dans votre région.
  • Forme du contrat : veuillez nous envoyer un contrat d’affaires signé avec une annexe Internet séparée. En outre, nous avons besoin d’un extrait actuel du registre du commerce.
  • Adresse d’installation : Indiquez l’adresse exacte de la rue et le code postal.
  • Fiber/XGS-PON : pour les connexions Fiber ou XGS-PON, nous avons également besoin du numéro OTO.
  • Hardware : Sélectionnez le matériel adapté à la technologie choisie.
  • Services gérés : Les clients qui font appel à un service géré ne doivent pas commander de matériel supplémentaire.
  • Gateway standard au sein de la plage IP : il s’agit de l’option prédéfinie pour les commandes à partir de 4 adresses IP. La passerelle par défaut reçoit une adresse IP de la plage commandée.

Délai normal pour la commande par Internet :

xDSLFiber BX/XGS-Pon
Mise en ligne des services min. 5 jours ouvrablesmin. 5-10 jours ouvrables
La boîte OTO doit encore être démontée, 10 jours ouvrables supplémentaires
*Activation sur le même plug ?Numéro NSN ou AC nécessaire !OTO-ID nécessaire !
Pas de borne libre ?Numéro NSN ou AC nécessaire !
*En cas d’activation sur le même plug, il peut y avoir une interruption de plusieurs heures.

Hardware

Routeur/bridge : veuillez utiliser exclusivement des routeurs ou des bridges certifiés Swisscom. Vous trouverez une liste des appareils compatibles ici.

Appareils non gérés : Les routeurs ou bridges non gérés peuvent être commandés chez peoplefone. Vous trouverez les prix dans notre liste de prix.

Installation et configuration

L’installation et la configuration de votre routeur sont idéalement effectuées par l’un de nos partenaires d’installation. Une fois la commande passée avec succès, vous recevrez de notre part des informations techniques détaillées pour l’installation.

Remarques générales

• Heure d’activation : en règle générale, l’activation de votre connexion Internet a lieu le jour de l’installation, mais pas avant 8 heures.
  • Configuration du routeur : les instructions suivantes servent de guide général. La configuration exacte peut varier en fonction du modèle de routeur.

Configuration du routeur/bridge

Connexion DSL

1. Connexion : connectez le routeur à votre prise téléphonique selon les instructions du fabricant.
  2. Mettez le routeur sous tension : Allumez le routeur et attendez que le voyant WAN s’allume de manière stable.
  3. Accès au routeur : ouvrez un navigateur web et entrez l’adresse IP du routeur (souvent 192.168.1.1 par défaut, Fritz!Box 192.168.178.1 etc.).
  4. Connexion : utilisez « admin » comme nom d’utilisateur et laissez le champ du mot de passe vide pour le moment.
  5. Paramètres PPPoE :
    • Naviguez vers les paramètres réseau et sélectionnez le mode PPPoE.
    • Saisissez les données d’accès PPPoE que nous vous avons fournies.
  6. Redémarrage : Redémarrez le routeur pour appliquer les modifications.

Connexion fibre BX

1. Connexion : Connecter le routeur au port optique.
  2. Mettre en marche le réseau : Allumez le routeur et attendez que le voyant WAN s’allume de manière stable.
  3. Accès au routeur : ouvrez un navigateur web et saisissez l’adresse IP du routeur.
  4. Connexion et PPPoE :
    • Connectez-vous avec les données d’accès standard (normalement « admin » sans mot de passe).
    • Naviguez vers les paramètres WAN et sélectionnez le mode PPPoE.
    • Saisissez les données d’accès PPPoE que nous vous avons fournies.

Connexion fibre XGS-PON

1. Connexion : connectez le routeur (configuré avec DHCP et VLAN 10) au port optique.
  2. Activation :
    • Ouvrez n’importe quelle page web.
    • Sur la splashpage de Swisscom, saisissez votre OTO-ID, le numéro de port et le code d’activation (figurant dans les données techniques).
    • Suivez les instructions. L’activation peut prendre jusqu’à 30 minutes.
  3. Configuration de PPPoE :
    • Redémarrez le routeur et passez au VLAN 11.
    • Saisissez le code d’activation qui a été fourni.

Activation XGS-PON – Nokia Bridge XS-010X-Q

Le Nokia XS-010X-Q est un simple convertisseur de média qui convertit les signaux optiques en signaux électriques. Le marquage VLAN n’est pas supporté par cet appareil. Au lieu de cela, l’appareil connecté au XS-010X-Q (p. ex. un routeur ou un ordinateur) doit assurer cette fonction.

Pendant l’activation : le VLAN 10 doit être tagué. Après l’activation :

• DHCP: VLAN 10
  • PPP: VLAN 11

Activation avec un ordinateur portable Windows directement sur le bridge :

1. Connecter l’ordinateur portable au port RJ-45 du Nokia Bridge.
  2. S’assurer que l’IP et le DNS sont obtenus via DHCP :

Remarques supplémentaires :

• Adaptation individuelle : Les étapes exactes peuvent varier en fonction du modèle de routeur et du fournisseur. Veuillez consulter la documentation fournie.
  • Assistance : en cas de problèmes, veuillez vous adresser à votre partenaire d’installation ou à l’assistance clientèle.
  • Sécurité : après la configuration initiale, modifiez le mot de passe par défaut de votre routeur afin d’améliorer la sécurité.

Représentation visuelle de différentes connexions réseau :

Assistance et dépannage

Si vous rencontrez un problème avec votre connexion Internet, cela peut avoir différentes causes. Afin de trouver une solution rapide, nous vous recommandons de commencer par effectuer les autotests suivants.

Dépannage

Pas de signal DSL

• Alimentation électrique : Y a-t-il une panne de courant ? Les LED du routeur sont-elles allumées ?
  • Routeur : le routeur a-t-il été redémarré ? Est-ce qu’un routeur Swisscom certifié est utilisé ?
  • Configuration: le pare-feu est-il correctement configuré ? Une analyse DSL a-t-elle été effectuée sur une Fritzbox?
  • Raccordement : Le raccordement est-il branché sur le bon UP ou port ? Y a-t-il une panne chez Swisscom ?

Pas de signal Fiber BX/XGS-PON

• Câblage : les câbles à fibres optiques sont-ils intacts et correctement raccordés ?
  • Alimentation électrique : Le routeur est-il allumé ?
  • Configuration : le routeur est-il réglé sur VLAN 11 ? Le bon module SPF (pour XGS-PON) est-il installé ?
  • Swisscom : les valeurs RX peuvent-elles être vérifiées ?

Problèmes de vitesse avec xDSL

• Mesure : vérifiez la vitesse réelle avec des tests de vitesse (speedtest.net, nperf.com).
  • Matériel : utilisez un routeur Swisscom certifié.
  • Environnement : désactivez le WLAN et déconnectez les autres appareils.
  • Profils : Faites la différence entre le profil d’accès (taux de synchronisation) et le profil de service (bande passante réservée).

Procédure en cas de problèmes persistants

• peoplefone -Ticket: en cas de problèmes persistants, nous ouvrons un ticket chez iWay. Les mesures possibles sont les suivantes :
    • reconfiguration de la ligne
    • Forcer une resynchronisation
    • Adaptation du profil d’accès
    • Diagnostic de la ligne
  • Technicien Swisscom : Si peoplefone ne peut pas résoudre le problème, un technicien Swisscom est mandaté.
    • Coûts : le contrôle jusqu’à la prise UP/OTO est gratuit si la panne est due à Swisscom.
    • Mandat : Le client final doit donner son accord par écrit et indiquer les coordonnées de la personne autorisée à accéder au réseau.
    • Tâches : Swisscom vérifie la ligne et élimine les perturbations jusqu’à la prise UP/OTO.

Résolution des problèmes en cas de perturbations persistantes :

Contacter le support peoplefone ([email protected]) et décrire la panne le plus précisément possible.

• peoplefone vérifie la commande et la direction.
  • Mesures possibles:
    • Reconfiguration de la ligne
    • Resynchronisation forcée
    • Adaptation du profil d’accès
    • Diagnostic de la ligne

mandater un technicien Swisscom (si peoplefone ne peut pas résoudre le problème);

Condition : il faut s’assurer que la panne ne relève pas de la responsabilité de peoplefone (jusqu’à la prise UP/OTO).

Informations nécessaires : Données du client : Prénom, nom, numéro de téléphone mobile ou fixe d’une personne qui se trouve sur place.

Données du client : Prénom, nom, numéro de téléphone mobile ou fixe d’une personne qui se trouve sur place.

Accès : adresse de contact où se trouve le routeur/bridge.

Déroulement de la procédure :

Swisscom vérifie s’il y a un dérangement.

Swisscom fixe un rendez-vous avec le client sur place.

Le technicien contrôle la ligne depuis la centrale jusqu’à la prise OTO.

Coût :

Gratuit : Si la panne se situe sur l’infrastructure de Swisscom (entre l’UP et la prise OTO).

Payant : si la panne se situe chez le client (p. ex. câblage du bâtiment, réseau, etc.). Le client doit donner son accord par écrit.

FAQ

Adresses IP lors d’un déménagement

Les adresses IP peuvent-elles être reprises lors d’un déménagement ? Dans de nombreux cas, les sous-réseaux IP peuvent être repris lors d’un déménagement, à condition que l’exploitation parallèle des deux sites ne soit pas nécessaire. Les adresses IP concrètement utilisables peuvent toutefois changer en fonction de la nouvelle structure du réseau.

Puis-je commander des adresses IP supplémentaires ? Oui, en règle générale, il est possible de commander des adresses IP supplémentaires. Il existe généralement deux options :

Option 1 : nous ajoutons quatre adresses IP supplémentaires à votre connexion Internet. Celles-ci sont configurées comme des IP virtuelles sur votre IP existante. Vous devez configurer manuellement ces nouvelles IP sur votre routeur ou votre pare-feu. Au final, vous disposerez de trois adresses IP publiques utilisables au total.

Option 2 : nous remplaçons votre adresse IP fixe actuelle par une nouvelle plage IP de quatre adresses. Vous pouvez utiliser directement deux de ces adresses. L’attribution se fait automatiquement via votre connexion PPPoE. Dans certains cas, vous devez encore saisir les nouvelles adresses IP dans les paramètres de votre routeur ou de votre pare-feu.

Qu’est-ce que le numéro NSN ou AC et comment le trouver ?

Le numéro NSN (Netz Service Number) ou AC (Access Connection Number) est un identifiant unique pour votre ligne téléphonique. Vous trouverez ce numéro en branchant un appareil à votre prise téléphonique et en essayant d’accéder à Internet. Le numéro AC s’affiche sur la page d’accueil Swisscom qui apparaît alors.

Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)

Comment trouver le numéro de la prise fibre optique (OTO-ID) ?

Vous trouverez le numéro de votre prise de fibre optique (OTO-ID) directement sur la prise elle-même. Celle-ci se trouve généralement dans le salon ou dans un local technique. Ce numéro est important pour l’installation de votre connexion Internet.

Puis-je résilier le service Internet ?

Pour résilier votre service Internet chez peoplefone, veuillez envoyer un e-mail à [email protected]. Veuillez noter qu’un délai de trois mois s’applique à la résiliation.